В июле 2015 года член-корреспондент НАН Украины, доктор физико-математических наук, профессор Виталий Павлович Моторный отмечает 75-летие. По случаю юбилея выдающегося математика, специалиста в области теории приближений В. П. Моторного Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара совместно с Институтом математики НАН Украины и Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко 8-11 октября 2015 года проводит в Днепропетровске международную научную конференцию

«ТЕОРИЯ ПРИБЛИЖЕНИЙ

И ЕЕ ПРИЛОЖЕНИЯ»

Виталий Павлович Моторный родился 28.07.1940 г. в г. Мелитополь в семье военнослужащего. Начал трудовую деятельность в 1957 г. слесарем на Днепропетровском паровозоремонтном заводе. С 1958 по 1963 гг. учился на физико-математическом факультете Днепропетровского государственного университета, который окончил с отличием. После обучения в аспирантуре в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию «Приближение функций алгебраическими многочленами в пространстве Lp». В 1975 г. после успешной защиты докторской диссертации «Экстремальные задачи теории квадратур и приближения функций» в Математическом институте имени В. А. Стеклова АН СССР получил степень доктора физико-математических наук.

С 1965 г. В. П. Моторный работает в Днепропетровском государственном университете ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры теории функций, а с 1974 по 2010 г.г. - заведующим кафедрой теории функций. В течение 1977-1980 гг. он был деканом механико-математического факультета. Сейчас работает профессором кафедры математического анализа и теории функций Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара.

В 1973 г. В. П. Моторный решил проблему С. М. Никольского о наилучшей квадратурной формуле для некоторых классов периодических дифференцируемых функций. Существовала гипотеза, что формула прямоугольников является оптимальной для класса периодических функций с ограниченной r-производной. В. П. Моторный доказал, что формула прямоугольников является оптимальной для этого класса, а также для некоторых других классов периодических функций. Обнаруженные свойства обобщенных сплайнов степени r помогли решить и некоторые задачи о поперечниках.

Еще одно направление научной деятельности ученого связано с результатом С. М. Никольского о приближении функций из класса Липшица порядка единицы алгебраическими полиномами с учетом расположения точки на отрезке. Он открыл возможность приближения функций, заданных на отрезке, алгебраическими полиномами с улучшением приближения у концов отрезка.

В. П. Моторный получил асимптотически точные оценки наилучших односторонних приближений срезанных степеней алгебраическими полиномами в пространстве интегрируемых функций. Эти величины были использованы для получения теорем сравнения типа Колмогорова-Хермандера для некоторых несимметричных классов функций.

Виталий Павлович Моторный - один из ведущих ученых в области приближения функций. Он получил фундаментальные результаты, существенно повлиявшие на развитие дальнейших исследований в математике. Его научные достижения, отраженные более чем в 130 научных трудах, получили мировое признание. Среди его учеников 13 кандидатов наук, двое из которых защитили докторские диссертации. Научная деятельность В. П. Моторного отмечена присвоением ему звания «Заслуженный деятель науки и техники УССР» (1991г.), Государственной премией Украины в области науки и техники (1994), Премией имени Н. А. Лаврентьева Национальной академии наук Украины (2010), избранием его членом-корреспондентом НАН Украины по отделению «Математика» (2000 г.).

В. П. Моторный представлял отечественную математику на многих международных математических конгрессах и конференциях, читал лекции в Международном математическом центре имени С. Банаха (г. Варшава), на специальном семестре по теории приближений в г. Хайфа и математических школах. В 2002-2013 гг. он был председателем диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций по специальности «математический анализ» при Днепропетровском национальном университете, в течение 20 лет был ответственным редактором сборников научных трудов, сейчас он ответственный редактор «Вестника Днепропетровского университета. Серия: Математика ».

В. П. Моторный внес большой вклад в развитие механико-математического факультета и вообще математического образования в ДНУ. Имеет звание Почетного профессора Днепропетровского университета и академика АНВШ Украины. В течение многих лет В. П. Моторный - председатель жюри областных школьных олимпиад по математике, заместитель председателя жюри Всеукраинских олимпиад юных математиков. Он проводит большую работу с учителями и школьниками области, за что его неоднократно награждали знаком «Отличник народного просвещения» и грамотами Министерства образования, преподает в Днепропетровском областном институте последипломного педагогического образования.